История Древней Вавилонии

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/Etruscan_mural_typhon2.jpg/300px-Etruscan_mural_typhon2.jpg

Этот статус Вавилона укреплялся вплоть до XII века до н. э„ когда при правлении касситов, варварских племен, его политическая власть резко ослабла. При Навуходоносоре I (ок. 1124-1103 п: до и. а) и его наследниках Вавилон вновь стал столицей независимого государства, по к X веку до н. а над Месопотамией утвердили свое господство ассирийцы. В течение трех веков Кавилоном правили ассирийские цари и их наместники. Им постоянно бросали вызов кочевые племена арамеев и халдеев.
Ассирийцы хорошо относились к Вавилону благодаря его положению священного города, и город обычно поддерживал их в борьбе против племен. Однако в 689 году до н. э. ассирийский царь Синахсриб, не желавший мириться с постоянной нестабильностью в регионе, разрушил Вавилон. И хотя его преемник постарался исправить этот акт святотатства, с того времени вавилоняне склонялись к объединению с врагами Ассирии. В конце концов, под предводительством халдейского царя Набопаласара они вступили в союз с мидянами, иранским народом, и в конце VII века до н. э. разрушили Ассирию.
Нововавилонское царство
Сын Набопаласара, Навуходоносор II (605-562 гг. до н.э.), был одним из величайших завоевателей в истории. Основанное им царство простиралось от Суэца до Ирана. Он отобрал у Египта Сирию и Палестину, ликвидировал древнееврейское царство Иудею и разрушил Иерусалим. Подобно своим предшественникам-ассирийцам, Навуходоносор II сломил дух враждебного ему населения, силой переселяя целые племена. Наиболее известен н-щ\ из Библии «вавилонский плен» евреев.
При Навуходоносоре Вавилон находился в зените своей славы. Археологами найдены следы таких сооружений, как террасы Висячих садов и Великой храмовой башни, давшей начало библейской легенде о Вавилонской
башне. • В то время Вавилон был почти наверняка самым большим городом в мире, и им продолжали восхищаться еще несколько столетий. Помимо того, что они сберегли шумерскую культуру, вавилоняне совершили ряд важных открытий в области математики и , астрономии, которые были переданы грекам, а через них - современному миру; их шестидесятиричная (основанная на 60) система счета нашла отражение в наших 60 секундах, 60 минутах и 360 градусах, па которые подслепа окружность.
Нововавилонское царство внезапно прекратило свое существование в 539 г. до п. а, когда город был завоеван персами под предводительством Кира Великого. Согласно легенде, Киру удалось отвести в сторону воды Евфрата, который тогда протекал через город, и армия персов вошла в город по руслу реки!
После падения Вавилона Месопотамия перестала быть основой великих царств Ближнего Востока. В качестве столицы провинции Персидской империи Вавилон оставался одним из семи чудес света, и Александр Македонский намеревался сделать его своей столицей, однако умер, так и не добившись спокойствия в своей империи. Его преемники на Ближнем Востоке, династия Селевкидов, возвели свою столицу па реке Тигр, и со временем Вавилон пришел в полный упадок..