http://www.uainfo.com/photos/big/127960_1.jpg

Диагностика Медискрин, Метод электроспондилографии

Компьютерное тестирование по методу Накатани в настоящее время считается одним из проверенных методов функциональной диагностики. К примеру, оно считается обязательным при диспансеризации в Японии.
Экспресс-диагностика Накатани, столь же объективная как, ЭКГ или УЗИ, позволяет за 20 - 30 минут с достоверностью свыше 80%:
Выявить практически все нарушения в функциональных системах человека и вызывающие их причины.
Рекомендовать к каким специалистам необходимо обратиться для уточнения диагнозов и какие дополнительные клинические обследования надо пройти.
Указать динамику изменения состояния человека - отклик организма на лечение или иные оздоравливающие воздействия.
Определить заболевания, находящиеся в латентной (скрытой) форме, на самой ранней стадии, когда классические клинические исследования еще не дают результатов.
С помощью этой диагностики возможно следить за состоянием своего организма, независимо от работы поликлиник, больниц.
Поможет Вам ориентироваться среди огромного количества продуктов питания, пищевых добавок, лекарственных средств, и четко определить, какие из них подходят для вашего организма, а какие отрицательно сказываются на вашем здоровье;
С её помощью можно проверить воздействие на ваш организм неявно действующих приборов (биокорректоров, браслетов, магнитных ковриков), а также протестировать вашу косметику и бижутерию, подобрать индивидуальный, только Ваш комплекс витаминов или продуктов питания.
Диагностика использует зависимость между проводимостью кожи в определенных точках и состоянием функциональных систем человека, подтвержденную исследовани-ями, проведенными на десятках тысяч пациентов.
Метод позволяет делать выводы в традициях Восточной медицины, а также в практике современной западной медицины.
Стремительное развитие науки и техники способствовало практическому применению - основанных на законах физики - дисциплин электротехники и радиотехники, что привело к технологическому прорыву в области создания как аппаратуры для проведения измерений малых значений токов и напряжений, так и различных методов и методик измерений. Ученые стали применять в своих исследованиях последние технологические достижения, в частности - электроизмерительные приборы.
Было выяснено, что в организме человека протекают физиологические токи до 10-11 микpоампеp. Многие исследователи проводили эксперименты по определению влияния "внесенных" микротоков на организм человека и корреляции полученных данных - в результате воздействия этих микротоков на определенные БАТ и зоны, - с физиологическим состоянием организма исследуемых. Диапазон воздействующих сигналов (напряжений и токов) был достаточно большим (но, в разумных пределах): от нескольких микровольт и до нескольких десятков вольт; от десятых долей микроампер и до сотен микроампер. Работы проводились как с постоянными, так и с переменными токами (параметры: частота, форма, скважность, полярность, модуляция) . Серьезные исследования проводились в Японии и других странах.
Особое внимание специалистов Восточной медицины вызывали исследования характеристик БАТ, что привело к созданию ряда специализированных приборов. С помощью новых инструментов проводились полноценные исследования как электрических характеристик БАТ, так и отдаленного влияния "внешнего" воздействия на систему меридианов, отдельные АТ и организм человека в целом.
Предпринимались также многочисленные попытки создания диагностических систем на основе электроизмерений характеристик БАТ. Одной из удачных - достоверно значимых - систем стал тест японского профессора Y.Nakatani. Он, в процессе исследований, использовал токи на порядок выше физиологических (ток короткого замыкания электродов прибора – 200 мкА, напряжение – 12В, время воздействия около 3-х секунд) и оценивал электропроводимость БАТ. Выбор таких параметров объясняется тем, что на малых токах (близких к физиологическим) измеpяется пpоводимость самой БАТ (кожная пpоводимость), но не пpоводимость исследуемого меpидиана. Одной из целей - была оценка исследуемого канала, но не конкpетных БАТ, на которые проводились воздействия.
Соответственно, работа с вышеуказанными параметрами тока КЗ и напряжения позволяла "пpобить" саму БАТ (практически, ее сопротивление можно было не принимать в расчет) и, в результате, pегистpиpовалась электpопpоводимость самого меpидиана.
Дополнительно, для исключения электpокожного сопpотивления БАТ, применяется увлажненный электpод с достаточно большой активной поверхностью (прокладка, смоченная физиологическим раствором).

По мнению ряда исследователей пpи pаботе на вышеуказанных токах оценивается вегетативная стpуктуpа самой БАТ.

Кроме того, диагностика проводится по

МЕТОДУ ЭЛЕКТРО- СПОНДИЛОГРАФИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ
Метод электроспондилографии (ЭСГ) основан на рефлекторном ответе организма на спондилогенные нарушения. Он предназначен для раннего выявления патологического состояния позвоночника и, прежде всего, определения типа нарушения функционального состояния позвоночного столба при спондилогенных заболеваниях и уровня функциональных блокад (ФБ) позвоночных двигательных сегментов (ПДС).

Метод ЭСГ включает в себя измерение электрической проводимости (ЭП) 24 биологически активных кожных зон (БАКЗ), в проекции которых находятся сочувственные биологически активные точки, соответствующие 12 симметричным основным классическим проекционным линиям, расположенные на проекционной линии мочевого пузыря и, одновременно, в области паравертебральных кожных зон Абрамса (ПКЗА) и спондилогенных кожных зон (СКЗ) на уровне отдельных позвоночных двигательных сегментов (ПДС). Измеренные показатели электрической проводимости (ЭП), снимаемые с электродов, поступают на компьютер, где полученная информация обрабатывается и передаётся врачу в виде графика и цифровой информации, отражающейся в виде интегральной оценки электрометрии кожи с подсчётом показателей. Обследование проводится с помощью биосканирующего прибора - устройства для диагностики функционального состояния организма - интеллектуального измерительного сенсора с последующей интегральной оценкой функционального состояния позвоночника пациента, включающей в себя визуальный и математический анализ электроспондилограммы по расположению и направленности выхода значений относительно верхней или нижней границ нормативного профиля и величине интегральных показателей. Методической основой предлагаемой системы диагностики функционального состояния позвоночника является интегральная электрометрия кожи, которая даёт возможность исследовать соответствующие показатели различных зон тела и оценивать симметричность их изменений, количественную характеристику каждой измеряемой зоны в сравнении с нормативными величинами. По результатам проведённого обследования пациентов относят к группам риска, контингент которых нуждается в обследовании традиционными методами (рентгенографии, магнитно-резонансной томографии и др.).

Метод ЭСГ:

   1. предназначен для мануальных терапевтов, рефлексотерапевтов, неврологов, ортопедов, травматологов и специалистов в области функциональной диагностики; может быть также использован в практической деятельности врачей поликлиник, больниц, медсанчастей, медицинских центров, а также специалистов, занимающихся патологией позвоночника и опорно-двигательного аппарата;
   2. обладает достаточно высокой чувствительностью и информативностью, имеет хорошие технико-экономические показатели и может быть использован для массового профилактического обследования населения;
   3. исключает инвазивность обследования.

Метод ЭСГ и методология системы интегральной оценки функционального состояния позвоночника основаны на взаимосвязи сегментарной иннервации позвоночных двигательных сегментов (ПДС) и вегетативной нервной системы (ВНС) с биологически активными кожными зонами (БАКЗ), паравертебральными кожными зонами Абрамса (ПКЗА) и спондилогенными кожными зонами (СКЗ).

По результатам проведённого обследования с применением метода ЭСГ формируются "группы риска", контингент которых нуждается в дополнительном обследовании.

При дальнейшей работе с контингентом группы риска (дообследование, контрольные динамические обследования) необходимо учитывать возраст пациентов и анамнез заболевания. При невыявлении патологии позвоночника по результатам дополнительного обследования другими методами определяется обоснованность динамического наблюдения по методу ЭСГ один раз в 3 месяца.